Mont Elgon

mont_elgon.jpg

Quatrième sommet d’Afrique avec des altitudes culminant à près de 4 000 m, le Mont Elgon est un volcan éteint qui domine l’ouest du pays. Le Parc National du Mont Elgon, couvre une superficie de 169 km², à cheval sur le Kenya et sur l’Ouganda.

Comme pour les autres sommets du pays, son ascension est à la portée des randonneurs amateurs.

Il faudra en moyenne une journée de trek aller-retour pour traverser les différents écosystèmes de la montagne – jungle, forêt de bambous, lande alpine – avant d’en atteindre le sommet : le col du Koitoboss à 3 990 m d’altitude offre un panorama grandiose sur les Highlands et sur l’Ouganda.

La faune sauvage du Mont Elgon se concentre dans les forêts tropicales humides qui habillent les bas flancs du Mont Elgon : on y trouve de nombreuses gorges et cascades.

La végétation luxuriante cache quelques espèces de singe très difficile à observer habituellement : c’est le cas du colobe guéréza, l’un des singes les plus agiles d’Afrique. On rencontre aussi dans ces forêts des éléphants, buffles, cobes, hyènes… parfois même des pythons ou des léopards.

Les férus de spéléologie seront comblés car de nombreuses grottes se visitent. Elles portent les traces des civilisations passées comme des peintures rupestres à Elkony.

Zoom sur les éléphants des cavernes

Les pachydermes du Mont Elgon attaquent la nuit les parois des cavernes avec leurs défenses pour y lécher le sel, dont ils sont friands. Ces grottes, larges parfois de 60 mètres et résultant de l’érosion, peuvent accueillir des troupeaux entiers de pachydermes.

Un phénomène spectaculaire qui alimente de nombreuses légendes : et si les éléphants étaient à l’origine du creusement des gigantesques grottes du Mont Elgon ?

Les grottes de Kitum, Chepnyali et Mackingeny se visitent de jour… en l’absence des éléphants.

Fiche d’identité

carte_mont_elgon.jpg

Statut : Parc national depuis 1968

Superficie : 169 km²

Ecosystèmes dominants : forêts tropicales, grottes, landes alpines

Espèces caractéristiques : singes, éléphants

Activité : trekking d’une journée

Accès : 470 km au nord-ouest de Nairobi

    Jambo : bienvenue au Kenya !
    © 2017 Kenya Tourist Board - tous droits réservés • Mentions légales • Conception et réalisation : Micraux informatique